073 360 58 30
Пн — Вс с 9:00 до 20:00
Художественная критика и украинские арт-критики

01/09/2019

Художественная критика – особая отрасль творческой деятельности. Это не просто вид деятельности журналиста или раздел искусствоведения. Когда публицист, социолог или культуролог имеет дело с произведением искусства, он уделяет большое внимание содержанию художественного объекта.

Критика означает углубленный анализ и оценку художеств в контексте эстетический предпочтений и норм красоты. Цель этого процесса – дать рациональную объективную оценку искусству на основе преодоления общественно-политического положения.

Арт-критика делится на следующие дисциплины в зависимости от применяемых критериев для оценки:

• суждения на основе исторического контекста;
  • «журналистский» характер критики, обзоры – здесь делается акцент на развлекательном характере для читателя или зрителя;
  • академические отзывы, трактаты – научный подтекст.

Но чаще всего оценка и рецензия базируется на нескольких жанрах. В современных ВУЗах Украины, к сожалению, нет такой специальности, как художественная критика.

История развития феномена художественной критики

Оценка художественной деятельности, вероятно, родилась вместе с самим искусством. Ведь еще работы Платона и Гиппократа указывают на исторические виды арт-критики. В эпоху ренессанса существовали посредники-оценщики, которые помогали богатым покровителям искать и покупать полотна, одновременно предоставляя оценку творчеству.

Критика как письменная дисциплина бурно развивалась в XVIII веке. В 1719 году британский художник Джонатан Ричардсон один из первых использовал термин "искусство". Он попробовал внедрить технику объективного оценивания художественных произведений, чаще всего портретов. Его труд уважался в обществе англичан среднего класса. Ценители становятся более щепетильными в выборе картин как символа своего социального положения и финансового благополучия.

Франция и Англия в XVIII веке переживает резкий подъем заинтересованности общества к искусству. В это время полотна систематически демонстрировались на общее обозрение в Париже, на выставках в Лондоне. Первооткрывателями-искусствоведами в это время становятся Жан-Батист Дюбо и Дени Дидро.

В 1762-1766 г. в Англии проводились выставки "Общества искусств" и даже в газетах того времени выделялась отдельная страница для обсуждения искусства. Эпоха Просвещения в Германии знаменуется зарождением искусствоведческой критики, которая продвигалась изданиями Иоганна Кристофа Готтшеда.

В XIX веке профессия искусствоведа была уже в обиходе и разрабатывала свою методологию, основываясь на теориях эстетики и красоты. В это время во Франции творчество раскололось на приверженцев традиционного и неоклассического жанра, возникает жанр романтизм. Критика в этот момент процветала: классики встали на стороне четких линий и очертаний на полотне, романтики выступали против старых стилей, называя их чрезмерно образными и бесчувственными. Продвигалось новое направление выразительных, чувственных и эмоциональных нот в «романтическом» стиле.

История критики XIX века выделяет фигуру французского поэта Чарльза Бодлера, опубликовавшего свой обзор в 1854 году. Бодлер защищал своего друга Эдуарда Мане, которого раскритиковали за картину "Олимпиада". Э. Мане осмелился первым показать обществу реализм, изобразив обнаженную куртизанку. Это повлекло за собой скандал, но повлияло на развитие арт-критики.

В конце XIX века Роджер Фрай был обвинен в иконоборчестве после выставки пост-импрессионистического искусства. Р. Фрай принялся активно защищать свою деятельность на лекциях, что было проявлением арт-критики. Он защищал формализм акцентируя внимание на том, что искусство должно создать особый эстетический отклик у зрителей, эмоциональную реакцию.

В XX веке за рубежом большая часть художников уже имела собственных критиков, которые продвигали их творчество. В этот период американский арт-критик Клемент Гринберг провозглашал в своих обзорах направление абстрактного экспрессионизма – этот стиль начал приобретать особую эстетическую ценность. Американский писатель и искусствовед Харольд Розенберг указывал на видоизменение живописи в некую драму, обсуждая произведения Джексона Поллока.

Во второй половине XIX века в Украине встал вопрос о важности изучения живописного искусства. Первым эту тему продвинул сумской художник Юрий Ступак в своей статье, посвященной Н. Сумцову. В тот период еще не было постоянных критиков, как и арт-выставок. В начале XX века важную роль сыграло издание статей в газете "Заря". Основной задачей выступало эстетическое просвещение общества, которое с трудом отделяло себя от зрителей русской культуры. Украинская критика была отчасти близка к российской. Но Украинские специалисты в этой области проявляли и некую самостоятельность – она проявлялась в оригинальности анализа художественных феноменов, стремлении проанализировать выставки через призму локального искусства.

Развитие художественной отрасли в Украине приводит к заметным трансформациям в области арт-критики. Полотна подвергались анализу и оценке уже профессионалами и художниками. В середине XX века выдающимися критиками считались: М.С. Грушевский, Г.Г. Павлуцкий, Н.К. Воронил, В.П. Карпов, И.Н. Труш и другие.

Фигура художественного критика: какой он?

Профессиональный искусствовед-критик имеет определенную базу знаний для разносторонности и анализа всех областей, связанных с творческой деятельностью. Специалист должен быть осведомлен как о новых трендах, так и знать историю искусства. Такая профессия считается максимально субъективной среди других дисциплин – она чрезмерно оценочна и носит личный характер. Перечень общих вопросов, интересующих профессионала:

• Какова цель и каков сюжет данного полотна?
  • Как художник создавал пространственные и объемные конструкции?
  • Какие чувства и эмоции у разных людей вызывает одна и та же картина (скульптура, инсталляция, перформанс)? От чего это зависит?

Художественная критика и украинские арт-критики. Музей Louis Vuitton Foundation Paris

В этой профессии есть возможность расширения своего кругозора и опыта. Специалист может развиваться в области писательства или художественного мастерства. Культовый критик – это культурный аниматор, который отвечает за путь, проделанный художественными тенденциями. Описываемая отрасль местами пересекается и со знаниями в области психологии. Огромные междисциплинарные связи с журналистикой.

Но человек, который пришел в арт-критику не из искусствоведения, а из журналистики, обладает немного другими характеристиками. Среди его задач центральное место будет занимать предоставление информации обществу через средства массовой коммуникации. А зритель хочет увидеть яркую картинку, острую оценку. Критику-журналисту потребуется много усилий не только для анализа произведения искусства, но и для развлечения читателей или зрителей, привлечения их внимания. Особо актуально это сейчас в эпоху Facebook и онлайн изданий.

Критик-художник в своей деятельности будет больше давать оценку без рационального анализа и доказательств. Среди читателей критик, который сам пишет полотна, считается уважаемым и вызывает доверие. В отличие от художника, профессиональный аналитик опирается не только на субъективные переживания по поводу рассматриваемого полотна. Он старается дать более объективную оценку, опираясь на свой богатый художественный опыт аналитики сферы искусства.

Техника и приемы арт-критики

Талант критика должен включать в себя развитую способность к творческому мышлению, которая реализуется не через написание собственных полотен, а через аналитику работ других творцов.

Методики и приемы различаются у каждого конкретного специалиста. Они зависят от целей и задач, которые преследует профессионал. Но существуют некие общие алгоритмы данной деятельности и ее основные законы:

1. Внутреннее единство, внутренняя логика движения мысли критика.
  2. Правильное вступление – нередко анализ начинается с новостной информации: "На этой неделе была продана такая-то картина..." или "На выставке в эту субботу были представлены такие-то произведения...". Для подробной аналитической статьи такое начало не подойдет, хотя оно будет актуальным для СМИ.
  3. Яркий заголовок, соответствующий общей идее обзора.
  4. Мотивировать человека продолжать чтение обзора поймав его "на крючок" информацией.

Многие авторы в начале обзора вводят читателя в нюансы биографии художника. Важно делать это не "сухо", перечисляя даты и события, а подчеркнуть, например, драматическую судьбу творца. Вступление решает то, станет ли человек читать статью дальше, чем на один абзац. Интрига или красочность вначале увлечет читателя, вводя его в курс дела.

Художественная критика и украинские арт-критики. Музей The Broad. Красная комната, Кит Харинг

Основа всей аналитики – индивидуальный стиль, вид изложения, языковая фактура, сочность выражений. Специалист должен разбираться в терминологии, но не стремиться самоутвердиться за счет читателя.

Художник и писатель из Нью-Йорка Зак Смит, занимающийся критикой, говорит о неких положениях, которые входят в "моральный кодекс" аналитика. Он выделяет следующие основные положения:

1. Не нужно ждать очередной выставки арт-искусства, чтобы написать о художнике. Выставки организуют те, у кого есть на это денежные средства. Лучше посещать арт-ярмарки.
  2. В изобразительной деятельности слова для интерпретации картины лишние.
  3. Во время интервью у художника лучше спрашивать об искусстве, а не о нюансах биографии.
  4. Обращать внимание на бытовые вещи, которые нас окружают: блюдо на тарелке, птиц на улице и пр.
  5. Не нужно злоупотреблять терминологией, чем проще язык – тем лучше.
  6. Перед тем, как делать выводы, следует проверить факты.
  7. Не нужно говорить об очевидных вещах, которые видны на картине каждому.
  8. Плохо – это хвалить художника за его известность или деньги.

Зак отмечает, что впечатляющие картины пишут не только профессиональные художники. Иногда, хотя и редко, интересные вещи можно увидеть у автора-студента или человека без художественного образования.

Проблема объективности-субъективности

Не существует одной общепринятой схемы того, как нужно видеть, понимать и воспринимать то или иное изображение или фильм. Профессиональный арт-критик – это тот, который стремится дать максимально объективную оценку с большим количеством аргументов. Этого можно достичь только с наличием широкого кругозора и с обращением к различным видам творчества. Важно работать над собой, собственными убеждениями, уметь их объяснить.

Художественная критика и украинские арт-критики. МАТХАФ

Сам характер деятельности критиков довольно специфичный, ведь эти люди занимаются объектами, которые были созданы на базе субъективного внутреннего мира другого человека. По сути, любое произведение искусства нельзя назвать ни объективным, ни субъективным – здесь эти термины неактуальны.

Представим, что критик – это актер, играющий роль в театре или кино. В этом плане критик толкует и анализирует "роль", а не "текст". Для игры в кино нужен текст, но актер играет не диалоги и разговоры. Произведение художника – это больше игра со смыслами, чем набор слов.

Профессионалу следует научиться выражать свежий, оригинальный взгляд, иначе смотреть на привычные вещи. Задача аналитики – не охватить произведение со всех сторон, а выделить важные центральные моменты, не искажая их. Здесь без влияния личности самого специалиста не обойтись.

Известные украинские арт-критики

Екатерина Стукалова – искусствовед и арт-критик, в 1993-1996 г. редактировала первый в Украине журнал о проблемах искусства. В арсенале имеет большое количество статей на тему украинского современного искусства. Ее работы публикуются не только в странах СНГ, но и в международных изданиях. В статье «Четыре дня из жизни нового искусства» можно ознакомиться с взглядом К. Стукаловой о выставке «Экранизация», которая прошла 3 июня 1999 года. На "Экранизации", как говорит Екатерина, было продемонстрировано то, насколько современное искусство играет роль проекции произведения, а не является произведением само по себе. Весь акцент выставки был сделан на экране, на котором проецировалась картинка. Иногда роль экрана выполняла другая поверхность: стеклянная труба, матовое стекло, постель или аквариум. Екатерина описывает яркое ощущение ирреальности изображения. Выставке удалось достичь "экранизации" современного искусства.

Константин Дорошенко в 2011 году был признан одним из самых влиятельных украинских арт-критиков, вошел в топ наиболее влиятельных фигур украинского искусства. У Константина можно взять много интересных взглядов и убеждений. Он говорит: "...важно то, что человек видит первым делом после пробуждения: я сперва смотрю на себя в зеркало и улыбаюсь, затем любуюсь деревьями из окна и желаю им доброго утра. Затем я иду на ванные процедуры со стаканом сока или воды". К. Дорошенко утверждает, что берется только за те проекты, которые его очень вдохновляют, нередко вдохновение вызывает сам процесс работы. Себя автор считает не творческой личностью, а интеллектуальной, поскольку написание обзоров и организация выставок – это мыслительная деятельность.

Алиса Ложкина – независимый арт-критик, пришла в область современного искусства в 2002 году. Алиса занимала должность генерального директора Художественного Арсенала и пост главного редактора журнала ART UKRAINE. Ложкина посвятила много времени сложному общественному вопросу – "Что значит труд современного художника?". Она считает, что художник – смелая личность, осмелившаяся в нынешнем либеральном социуме не ходить на общепринятую работу. Поднимается вопрос о том, что в современном мире трансформируется восприятие работы, ведь ручной труд заменяется механизированным. Художественный критик выдвигает следующую версию: "..когда у каждого человека не будет необходимости ходить на скучную работу, все люди займутся искусством – самой искренней и бескорыстной деятельностью".

Виктория Бурлака – основатель Школы современного искусства, в прошлом куратор пяти украинских галерей, основатель клуба арт-путешествий, проводит туры по музейным столицам разных стран мира, публикует свои статьи на эту тему. Уделяет внимание теме постмедийности: "...работы в стиле постмедийности – это имитация взгляда через объектив камеры, эти произведения написаны в киношной стилистике". В своей статье В. Бурлака задается вопросом: "Смогла ли выжить настоящая живопись после того, как медиа и фото окончательно покорили современный мир?".

Искусствовед KyivGallery