073 360 58 30
Пн — Вс с 9:00 до 20:00
Как сохранить вдохновение, когда вас критикуют

01/10/2020

Не всегда приятная, а порой и не всегда заслуженная, критика обильными потоками проливается на всякого художника, дерзнувшего представить свои работы широкой аудитории. В такой ситуации большинству деятелей искусства трудно построить конструктивные отношения с критиками и вынести какие-либо позитивные уроки.

Каждая картина несет на себе отпечаток личности самого художника, поэтому претензии к полотну плавно перетекают в плоскость личностных отношений. Для некоторых мастеров, даже очень талантливых, малейшая вероятность получения нелестных оценок становится железобетонным аргументом в пользу полной изоляции своих произведений от «необразованной» толпы.

Подобные проблемы поставили крест на творческих амбициях многих начинающих художников, поэтому вопрос здорового отношения к критике в буквальном смысле этого слова является фундаментальным для построения успешной карьеры или, если использовать более уместное определение, творческой самореализации.

Критика и критикующие

Картина – это всегда вызов для зрителя. Установив визуальный контакт, он подсознательно пытается определить свое отношение к полотну и уловить самые яркие эмоции. Не будем также забывать об общей для всех людей склонности поупражняться в способности оценивать произведения искусства. Вопрос собственной компетентности при этом нередко отодвигается на задний план.

Несколько реже художнику приходится сталкиваться с профессиональными критиками, в совершенстве знающими предмет. Их мнение считается авторитетным среди поклонников прекрасного, а также влияет на востребованность мастера, стоимость его работы, а в некоторых случаях и на творческую судьбу.

Мария Дроздова, картина "Бег", ID 9760 и картина "Эскиз к картине «Купание»", ID 12245

Западноевропейская художественная критика развивалась параллельно с искусством. Размышления на эту тему мы можем увидеть еще в творчестве Платона, Аристотеля и других философов Древней Греции. Формирование современной критической традиции начинается в XVIII веке. Искусствоведы, скульпторы и художники этого периода начинают излагать свои мысли в виде эссе и других работ.

Систематизируются разрозненные представления о том, что собой являет искусство и по каким объективным критериям человек может оценить произведение. К примеру, в своем «Эссе обо всем искусстве критики» Джонатан Ричардсон предлагает оценивать картины по 7 критериям (композиция, новаторство, цветовой баланс и др.), используя шкалу от 0 до 18. Попытки на практике все перевести в цифры не увенчались успехом, но подобные проекты способствовали развитию критической традиции и формулированию основных задач. Среди других значимых достижений этого времени стоит отметить «Салон 1765 года» Дени Дидро и работы Жана-Батиста Дюбо.

В XIX веке развитие модернистских направлений в изобразительном искусстве серьезно пошатнуло позиции классической теории эстетики с ее представлениями о красоте и целях художественной деятельности. Появились новые точки зрения и теории, созданные на их базе. Теперь оценивать искусство можно было с позиции как классической, так и модернистской эстетики. Дальнейшее развитие художественной традиции еще больше увеличило многообразие точек зрения, каждая из которых получила солидное теоретическое обоснование.

Благодаря эволюции искусства критическая традиция прошла путь от централизованной теории с четко определенным перечнем норм и критериев оценки к совокупности теорий, актуальных для разных периодов развития общественной мысли. Профессиональная критика в наше время требует безупречного знания теории искусства и социально-исторического контекста разных эпох.

Феномен непризнанного гения

Всю неоднозначность художественной критики демонстрируют биографии некоторых великих мастеров, которым пришлось прожить всю жизнь в неизвестности и только после смерти получить желанное признание.

Таким был творческий путь знаменитого Поля Гогена, писавшего картины в стиле импрессионизма и постимпрессионизма. Ради занятий живописью он покинул обустроенную жизнь биржевого брокера. К сожалению, его работы так и не получили должной оценки современников, и остаток жизни Гоген прожил в нужде. Единственным утешением для себя он считал допуск его полотен к участиям в выставках. После смерти мастера в 1903 году изменилось и само искусство, и подходы к его оценке. Работа непризнанного гения «Когда свадьба?» сегодня стала одной из самых дорогих картин мира: в 2015 году музейное ведомство Катара приобрело ее за $300 млн.

Схожая судьба постигла Винсента Ван Гога. Его талант также не был признан при жизни, а работами кисти мастера порой даже затыкали дыры в сарае. Ни критики, ни обычные зрители не смогли по достоинству оценить уникальную манеру, которой нынче восхищается весь мир. Зато сегодня полотна Ван Гога занимают верхние позиции в рейтинге самых дорогих картин мира.

Игорь Мельник, картина "Цветок 4", ID 11012 и картина "Цветок 5", ID 11013

В более благоприятных условиях оказывались создатели новаторских направлений живописи. К примеру, кубисты смогли отстоять свой взгляд на искусство, несмотря на дикое сопротивление приверженцев традиционной живописи. Непринятие их картин перешло границы обычной критики и едва ли не трансформировалось в административное преследование: в 1912 году муниципальный советник Лампюэ написал письмо заместителю министра изящных искусств Франции Берару с просьбой запретить экспозиции работ кубистов. Позже политик Жан-Луи Бретон даже назвал это направление антихудожественным и антинациональным. Понадобилось время, чтобы кубисты смогли представить общественности теоретические обоснования своих эстетических взглядов и доказать ценность своих идей для искусства. Этот случай наглядно демонстрирует, насколько художественный вкус зависим от уровня развития общества и его мировоззрения.

В более широком смысле критику можно рассматривать как своеобразный механизм защиты искусства от внутренне пустых и недостаточно проработанных проектов. К сожалению, во времени этот процесс «естественного отбора» может растянуться на десятилетия, и многие художники так и не дождутся заслуженного признания.

Критика как ресурс

Елена Саченко, картина "По движению солнца 1", ID 9900 и картина "Яффо. Ковровая лавка старьевщика", ID 11942

Не взаимодействуя с другими людьми, не проводя выставки и не продавая картины, художники лишают себя стимулов для самосовершенствования. В этом отношении гораздо продуктивней будет расценивать критику как возможность отыскать новые тропинки на пути к вершинам искусства. Разумеется, нужно четко отличать конструктивные замечания, которые, например, касаются стиля, композиционных решений, колористического баланса, от простого обывательского непринятия всего, что не вписывается в картину мира.

С критикой специалистов также нужно быть осторожным. Так или иначе, все имеют свои мировоззренческие убеждения, не имеющие объективных оснований. Кто-то считает, что искусство должно постоянно развиваться, и только актуальные направления достойны внимания. Кому-то больше импонируют модернистские течения или классика. В таком случае, высокие оценки будет получать картина, написанная по канонам более старых школ. Мастеру нужно учиться отделять объективные замечания от обычных предубеждений и вкусовщины. Еще один важный момент – восприятие художником самого себя. Проще использовать критику в качестве ресурса для творчества тем, кто считает себя проводником образов идеального мира. В таком случае конструктивные замечания воспринимаются, как помощь в самосовершенствовании.

Гораздо сложнее реагировать на критику, если творчество для художника является способом презентации его индивидуальности. Любое замечание к картине воспринимается, так же как нападки на собственного ребенка.

Вопрос психического равновесия

Каждый выбирает для себя наиболее комфортные форматы отношений с людьми, критикующими творчество. Утонченная натура часто не позволяет художнику управлять своими эмоциями или самовольно менять мировоззренческие установки, поэтому в большинстве случаев он просто избегает «токсических контактов». Если терпеть претензии невмоготу, то такая стратегия также имеет право на существование. Лучше поберечь нервы и сосредоточиться на работе, если в принципе все устраивает, и нет никаких других мотивов, кроме реализации внутренних стремлений. Как и во всех остальных типах межличностных отношений, здесь многое зависит и от темперамента самого критика.

Владимир Мазур, картина "Теплый вечер на Псле", ID 11807 и картина "Старые подсолнухи", ID 11802

К сожалению, далеко не все могут похвастаться корректностью и чуткостью к личности собеседника. Но если художнику удалось найти критика, удачно сочетающего профессионализм с человечностью, то это может стать мощным стимулом для творчества. Здесь однозначных советов давать нельзя. Искать баланс нужно с учетом собственных устремлений, психологической устойчивости и окружения.

Как общаться с людьми, критикующими ваше творчество?

Успешному художнику в большинстве случаев приходится ориентироваться на запросы арт-рынка. Замечания дилеров, клиентов и искусствоведов становятся своеобразными дорожными указателями, игнорировать которые удается единицам.

Для того чтобы общение не стало токсичным и не отнимало желания творить, необходимо выработать ряд личных принципов общения с критиками. Базовое правило – будьте всегда готовы, что кому-то ваше творчество не понравиться. Великие художники не всегда получали признание при жизни и зачастую считались неудачниками. Несмотря на это они находили в себе силы заниматься любимым делом дальше, полностью посвящая себя искусству.

Дмитрий Кравец, картина "Без названия №1", ID 11662 и картина "Без названия №2", ID 11663

Еще одно полезное правило – учитесь различать дилетантов и профессионалов. Конструктивная критика способствует развитию таланта, обращает внимание на зоны роста и способствует настройке мастера на актуальные ритмы искусства.

Случается часто, что колкие замечания выдают люди без художественного вкуса и элементарных познаний. Для общения с такими критиками лучше выбрать одну из трех стратегий. Первая из них заключается в снисходительном обсуждении работы на доступном человеку уровне. Иногда даже лучше все перевести в шутку и снять немного градус остроты дискуссии. Вторая стратегия предполагает создание собственной концепции, которая объясняет смысл творчества и его приоритеты. Если критик адекватен, то после такой беседы ценность ваших работ в его глазах, возможно, возрастет. Третья стратегия – игнорирование замечаний. Случается, что зритель не настроен на разговор и не особо хочет что-либо знать об искусстве.

Выбор стратегии во многом зависит и от того, принадлежит ли критик к вашей целевой аудитории или нет. Умение презентовать свое творчество напрямую влияет на уровень доходов и возможность реализовывать новые проекты.

Искусствовед KyivGallery